Автор: Ljubasik
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая. Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г рыбы (треска, хек, судак)
- сок небольшого лимона
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- перец
- зелень (петрушка, укроп)
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 стакан муки
- 2 яйца (отделить белки от желстков)
- 1/2 стакана молока
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- сода, гашенная уксусом (или разрыхлитель)
МЕТОД
Приготовить маринад для рыбы: смешать соль, сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.
Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.
Приготовить кляр: 2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашеную соду, аккуратно перемешать.
Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.
В этом кляре я также жарила яблоки и бананы - получается недурственно.
Подают эту рыбу с соусом тартар, который готовится из соленых огурцов, каперсов, табаско, петрушки и майонеза: oгурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить табаско и майонез, все тщательно перемешать.
Или же просто смешать вместе майонез со сметаной и кетчупом.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Предлагаю еще один хороший рецепт кляра: 100 гр. муки, 2 ст.ложки пива, 3 ст.ложки молока, 1 яйцо (отделить белок от желтка), 1 ч.ложка сахара, 0,5 ч.ложки соли.