Автор: Ljubasik
Рогалики из базового дрожжевого теста, к которым подойдет любая начинка, как сытная, так и сладкая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан (250 г) теплого молока
- 500-600 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 25 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 яичный желток для смазывания
- начинка по вкусу
МЕТОД
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут десять.
Смешать соль с половиной муки, ввести молочную смесь и замесить не очень крутое тесто. Вмешать масло и продолжать месить, добавляя муку по необходимости до получения мягкого нелипкого теста.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое - обмять и снова дать подняться вдвое. Снова обмять, дать постоять десять минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 3-4 части (в зависимости от желаемого размера рогаликов). Каждую часть раскатать в круг и разделить на 8 секторов. Положить по 1 ст. ложке начинки на широкий край каждого сектора и скрутить в рулетик.
Уложить рогалики на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень и дать постоять тридцать минут.
Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
Смазать рогалики яичным желтком, разбавленным чайной ложкой воды, и поставить в разогретую духовку. Печь до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Мои любимые начинки:
1. Яйца с зеленым луком: на сливочном масле слегка потомить лук (буквально минуту), добавить рубленые вареные яйца, соль и перец.
2. Морковь с луком и яйцами: пожарить лук с морковью, посолить, добавить рубленые вареные яйца.