Баклажаны пряные

Автор: milena

Баклажаны пряные

Баклажаны пряные

Баклажаны с сильным пряным ароматом, типичная грузинская заготовка на зиму. В рецепте приведены меры продуктов и для маленькой порции, чтобы вы могли попробовать и принять решение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны - 5 килограмм
  • Растительное масло - 1 литр
  • Лук - 2 кг
  • Уксус (5%)- 1,5 стакана
  • Чеснок - 2 не очень крупные головки
  • Кориандр - 4 чайные ложки
  • Уцхо сунели (пажитник) - 4 чайные ложки
  • Желтый цветок (имеретинский шафран) - 4 чайные ложки
  • Хлопья острого перца - по вкусу
  • Соль - по вкусу

МЕТОД

Заготовка на зиму:

1. Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кружочками не тоньше одного сантиметра, пересыпать крупной солью и оставить на 4-8 часов.

2. 1/2 литра растительного масла (у нас принято делать на подсолнечном без запаха) прокипятить на медленном огне в течение десяти минут. Хорошо отжатые баклажаны засыпать в масло и тушить (не жарить!) до готовности.

3. Потушить (не жарить!) 1 кг лука, нарезанного кольцами или полукольцами, в 1/2 литре растительного масла. Соединить с баклажанами в большой эмалированной посуде.

4. Уксус уварить на медленном огне до половины стакана. Натереть туда чеснок и засыпать просеянные пряности, добавив по вкусу хлопья красного сушеного перца. Хорошо перемешать смесь и добавить к балажанам и луку.

5. Оставшийся килограмм лука нарезать кольцами или полукольцами и также добавить к основной массе.

6. Все хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить приблизительно на сутки, закрыв полотенцем или марлей, после чего еще раз хорошо перемешать, разложить по банкам, закрыть вощеной бумагой и хранить в холоде.

Количество продуктов для приготовления маленькой порции:

----------

Баклажаны - 1 кг

Растительное масло - 120-150 мл

Репчатый лук - 300 грамм (200 грамм тушится, 100 грамм добавляется в сыром виде)

Уксус - треть стакана (уварить до одной трети общего количества)

Пряности (кориандр, уцхо сунели, желтый цветок) - по неполной чайной ложке

Соль и острый перец по вкусу

----------

Все делается так же, как и в основном рецепте, за исключением того, что в этом варианте меньше растительного масла: во всем приведенном количестве (150 мл) следует сначала потушить баклажаны, а потом, достав их шумовкой, положить тушиться лук.

ВАЖНО: Баклажаны следует пробовать совсем остывшими; в горячем и теплом виде у них совсем другой вкус, который может ввести вас в заблуждение.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?