Автор: milena
Баклажаны с сильным пряным ароматом, типичная грузинская заготовка на зиму. В рецепте приведены меры продуктов и для маленькой порции, чтобы вы могли попробовать и принять решение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны - 5 килограмм
- Растительное масло - 1 литр
- Лук - 2 кг
- Уксус (5%)- 1,5 стакана
- Чеснок - 2 не очень крупные головки
- Кориандр - 4 чайные ложки
- Уцхо сунели (пажитник) - 4 чайные ложки
- Желтый цветок (имеретинский шафран) - 4 чайные ложки
- Хлопья острого перца - по вкусу
- Соль - по вкусу
МЕТОД
Заготовка на зиму:
1. Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кружочками не тоньше одного сантиметра, пересыпать крупной солью и оставить на 4-8 часов.
2. 1/2 литра растительного масла (у нас принято делать на подсолнечном без запаха) прокипятить на медленном огне в течение десяти минут. Хорошо отжатые баклажаны засыпать в масло и тушить (не жарить!) до готовности.
3. Потушить (не жарить!) 1 кг лука, нарезанного кольцами или полукольцами, в 1/2 литре растительного масла. Соединить с баклажанами в большой эмалированной посуде.
4. Уксус уварить на медленном огне до половины стакана. Натереть туда чеснок и засыпать просеянные пряности, добавив по вкусу хлопья красного сушеного перца. Хорошо перемешать смесь и добавить к балажанам и луку.
5. Оставшийся килограмм лука нарезать кольцами или полукольцами и также добавить к основной массе.
6. Все хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить приблизительно на сутки, закрыв полотенцем или марлей, после чего еще раз хорошо перемешать, разложить по банкам, закрыть вощеной бумагой и хранить в холоде.
Количество продуктов для приготовления маленькой порции:
----------
Баклажаны - 1 кг
Растительное масло - 120-150 мл
Репчатый лук - 300 грамм (200 грамм тушится, 100 грамм добавляется в сыром виде)
Уксус - треть стакана (уварить до одной трети общего количества)
Пряности (кориандр, уцхо сунели, желтый цветок) - по неполной чайной ложке
Соль и острый перец по вкусу
----------
Все делается так же, как и в основном рецепте, за исключением того, что в этом варианте меньше растительного масла: во всем приведенном количестве (150 мл) следует сначала потушить баклажаны, а потом, достав их шумовкой, положить тушиться лук.
ВАЖНО: Баклажаны следует пробовать совсем остывшими; в горячем и теплом виде у них совсем другой вкус, который может ввести вас в заблуждение.

Приятного аппетита!