Автор: milena
Мое любимое блюдо из баклажан. Готовится очень просто и быстро, и в мгновение ока исчезает из холодильника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны - 1 кг
- болгарский перец (любого цвета) - 1 крупный
- чеснок - одна головка (6-7 зубчиков)
- 2-3 небольших помидора
- киндза - пучок
- петрушка - пучок
- острый зеленый перец - по вкусу
- соль
- чайная ложка салатного уксуса
- растительное масло для жарки
МЕТОД
Я привожу расчет продуктов для одного килограмма баклажан, однако сама готовлю не менее 3 килограмм, иначе кто-то из нас может остаться не солоно хлебавши.
Удобнее готовить баклажаны в два приема: пожарить их заранее и хранить в холодильнике до непосредственной готовки.
Итак, сам процесс:
1. Баклажаны помыть и очистить от кожуры, но не полностью, а полосками:

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной в сантиметр. По мере нарезания, складывать кружки в миску и пересыпать каждый слой крупной солью. Через час - полтора промыть баклажаны в холодной воде (они выпустят коричневый сок, а с ним - горечь), немного отжать руками и выложить в дуршлаг.
2. Нагреть толстостенную сковородку на огне ниже среднего, налить туда растительное масло, и, когда оно тоже нагреется, осторожно выложить туда нарезанные баклажаны.
Важно: баклажаны для этого салата следует жарить на медленном огне, практически, они должны как бы тушиться, а не жариться. Старайтесь, чтоб они не горели и не подсыхали, а оставались мягкими и сочными. Чтобы избежать моментального прожаривания, я начинаю жарить баклажаны, не дожидаясь сильного раскаливания растительного масла. Можно также накрыть баклажаны крышкой, но крышка покрывается изнутри испариной и при снятии вызывает фонтан брызг. Поэтому я предпочитаю пользоваться специальной сеткой, защищающей от брызг - так и чище, и удобнее (сеткой легче манипулировать).
3. Приготовить заправку: нарезать мелко зелень, острый перец и чеснок (можете просто продавить его через чеснокодавку). Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и заправить уксусом.
4. Уложить жаренные баклажаны слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью и заправкой.
5. Добавить нарезанные ломтики помидор и аккуратно перемешать салат.
Совет: для более праздничного варианта этого блюда я смешиваю в миске только баклажаны, уксус и зелень, а перцы и помидоры использую в качестве декора.

Приятного аппетита!