Баклажановый салат

Автор: milena

Баклажановый салат

Баклажановый салат

Мое любимое блюдо из баклажан. Готовится очень просто и быстро, и в мгновение ока исчезает из холодильника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны - 1 кг
  • болгарский перец (любого цвета) - 1 крупный
  • чеснок - одна головка (6-7 зубчиков)
  • 2-3 небольших помидора
  • киндза - пучок
  • петрушка - пучок
  • острый зеленый перец - по вкусу
  • соль
  • чайная ложка салатного уксуса
  • растительное масло для жарки

МЕТОД

Я привожу расчет продуктов для одного килограмма баклажан, однако сама готовлю не менее 3 килограмм, иначе кто-то из нас может остаться не солоно хлебавши.

Удобнее готовить баклажаны в два приема: пожарить их заранее и хранить в холодильнике до непосредственной готовки.

Итак, сам процесс:

1. Баклажаны помыть и очистить от кожуры, но не полностью, а полосками:

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной в сантиметр. По мере нарезания, складывать кружки в миску и пересыпать каждый слой крупной солью. Через час - полтора промыть баклажаны в холодной воде (они выпустят коричневый сок, а с ним - горечь), немного отжать руками и выложить в дуршлаг.

2. Нагреть толстостенную сковородку на огне ниже среднего, налить туда растительное масло, и, когда оно тоже нагреется, осторожно выложить туда нарезанные баклажаны.

Важно: баклажаны для этого салата следует жарить на медленном огне, практически, они должны как бы тушиться, а не жариться. Старайтесь, чтоб они не горели и не подсыхали, а оставались мягкими и сочными. Чтобы избежать моментального прожаривания, я начинаю жарить баклажаны, не дожидаясь сильного раскаливания растительного масла. Можно также накрыть баклажаны крышкой, но крышка покрывается изнутри испариной и при снятии вызывает фонтан брызг. Поэтому я предпочитаю пользоваться специальной сеткой, защищающей от брызг - так и чище, и удобнее (сеткой легче манипулировать).

3. Приготовить заправку: нарезать мелко зелень, острый перец и чеснок (можете просто продавить его через чеснокодавку). Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и заправить уксусом.

4. Уложить жаренные баклажаны слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью и заправкой.

5. Добавить нарезанные ломтики помидор и аккуратно перемешать салат.

Совет: для более праздничного варианта этого блюда я смешиваю в миске только баклажаны, уксус и зелень, а перцы и помидоры использую в качестве декора.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?