Автор: Yelena
Традиционный рецепт моей мамы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг рыбы (вес филе после разделки) - карп, сазан, толстолобик, щука
- 1 большая или 2 средние луковицы
- 3,5 стакана молотых сухарей или мацовой муки
- 3 яйца
- молотый горький и душистый перцы
- 0.5 ст.л.соли
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1/4 стакана растительного масла
- черный и душистый перцы горошком
- лавровый лист
- соль
- сахар
- кипяток
МЕТОД
Приготовить филе. Мы чаще всего делаем рыбу в форме котлет, тогда не важно, как именно снимать кожу. Но если делать в форме кусочков рыбы, то в этом случае нарезать на порционные куски, осторожно вырезать мякоть из каждого, оставляя косточку соединенной с кожей на спинке.
Смолоть рыбу вместе с луком. Положить остальные продукты и хорошо вымешать.
Хорошо вымыть овощи для варки и нарезать их кружочками толщиной в 1 см. Чистить не надо, в том числе лук - важно оставить побольще луковой шелухи.
Уложить овощи на дно кастрюли в один слой (лучше с непригорающим покрытием, не использовать эмалированную). Залить овощи кипятком, чтобы он только их покрыл. Сформировать влажными руками крупные котлеты (или наполнить фаршем кусочки кожи) и уложить в один слой на овощи. Осторожно залить кипятком, лить его между котлетами! Снова покрыть слоем овощей и выложить котлеты, залить кипятком - пока не уйдет весь фарш. Кастрюля не должна быть заполнена до самого верха.
Добавить в воду пряности, соль и немного сахара и варить без крышки в течении 2.5-3 часов, вода должна все время кипеть.
Через час от начала варки добавить масло. Вода все врямя выкипает, поэтому надо подливать кипяток. Ближе в концу варки проверить на вкус и добавить соль и пряности при небходимости. Дать полностью остыть в кастрюле и выложить на блюдо.
ПРИМЕЧАНИЯ
Половину лука для фарша можно поджарить. Одно яйцо можно отварить вкрутую, тогда можно класть меньше сухарей. Очень вкусно нафаршировать рыбную голову. Мы покупаем неразделанную рыбу, и примерно половина веса приходится на кожу, голову, хвост и кости, так что для этого рецептв надо купить 2 кг.