Автор: Nelly
Очень вкусный соус к рыбе. Не удивляйтесь, очень хорошо сочетаются, не сладко, ароматно и свежо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка (250 мл) каберне*
- 2 1/2 чашки свежих или мороженых ягод ежевики, предварительно разморозить
- 1 небольшая луковица шалот, мелко порезать
- кусочек имбиря 2 см, мелко порезать
- 2-3 ст.ложки сахара
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 4 кусочка филе лосося или стейка из лосося
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
1. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости (не зажаривать!) в небольшом сотейнике. Отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и можно еще немного сливочного масла. Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым.
2. На гриле приготовить рыбу. Мне лениво было гриль разжигать, я просто на ребристой сковороде жарила, по 2 минуты с каждой стороны (но у меня было очень тонкое филе). Стейки надо жарить минут по 7.
3. Для подачи: выложить на тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой, кус-кусом.
Приятного аппетита.

ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо каберне можно использовать порт, но не добавлять сахар (или немного, чтобы не было сладко).
Я думаю, что это один из лучших моих кулинарных опытов. Честно, обладеть как вкусно. ИМХО, конечно же. Имбирь придает легкую пикантность, ягоды - аромат и вкус. И все вместе очень хорошо с жирной красной рыбой.