Автор: belochka
Этому хлебу не нужно долгое брожение, так как основной аромат идет от ветчины, бекона и перца. Его можно подавать с зеленым салатом для быстрого полноценного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 340 г хлебной муки
- 1 ст. л. меда
- 3/4 ч. л. быстрых сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. чёрного перца крупного помола
- 3/4 ч. л. соли
- 240 мл теплой воды
- 100 г нежирной ветчины, нарезанной кубиками
- 2 полоски бекона, нарезать
- 1 ст. л. оливкового масла
МЕТОД
В небольшой сковороде на среднем огне поджарить нарезанный бекон до хрустящего состояния. Выложить его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слить оставшийся жир в небольшую емкость, оставив на сковороде около чайной ложки. В ней поджарить ветчину.
Соединить муку, мёд, дрожжи, чёрный перец, соль и воду в миске или деже миксера. Перемешать деревянной ложкой или руками до однородности или миксером на второй скорости в течение минуты.
Если делать замес вручную, то выложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Если использовать миксер, то увеличить скорость до 4-ой и месить тесто насадкой для крутого теста (крюком) около семи минут.
Добавить в тесто ветчину и бекон и немного вымесить, чтобы они равномерно распределились. Слегка присыпать тесто мукой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка обмять и сформовать жгут длиной около 45 сантиметров. Соединить и закрепить края жгута, чтобы получилось кольцо.
Застелить противень пергаментной бумагой. Переложить на него заготовку, накрыть полотенцем и другим противнем и дать расстояться час. Кольцо будет расти больше вширь, чем в высоту.
Предварительно нагреть духовку до 230 °С (450 °F).
Смешать одну столовую ложку сохраненного жира от бекона со столовой ложкой оливкового масла. При помощи кисточки смазать этой смесью подошедшее кольцо.
Поставить противень с заготовкой в духовку, на дно духовки положить второй противень с кубиками льда и тут же закрыть дверцу.
Выпекать хлеб 20 минут, не открывая дверцу. Затем снизить температуру до 200 °С (400 °F), накрыть кольцо фольгой, если оно слишком быстро зарумянилось сверху, и выпекать ещё 10-15 минут.
Резать хлеб нет необходимости, можно просто отрывать.
Источник: по мотивам The Bread Bible by Rose Levy Beranbaum
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот хлеб печет мой муж. Он много экспериментировал с разными видами ветчины, но больше всего нам понравилась самая обычная свиная ветчина. У прошутто и подобных, как нам кажется, слишком нежный вкус, который теряется в хлебе.