Курица Четтинад (Chicken Chettinad)

Автор: Malaitikka

Курица Четтинад (Chicken Chettinad)

Курица Четтинад (Chicken Chettinad)

Классическое блюдо южного штата Тамилнад с маринованной в йогурте курицей в соусе карри с особой смесью специй, кешью, кокосом и маком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700-800 г курицы, нарезать на порционные куски
  • ─── Лимонно-перечный маринад ───
  • свежевыжатый сок 1 лимона или 1 1/2 ст. л. готового лимонного сока
  • 0.5 ч. л. порошка красного перца чили
  • соль по вкусу
  • ─── Йогуртовый маринад ───
  • 240 мл простокваши или йогурта
  • 1 ст. л. чесночной пасты
  • 1 ст. л. имбирной пасты
  • 1 ч. л. гарам масалы
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • ─── Соус Четтинад ───
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 10-12 листиков карри
  • 3 помидора, мелко нарезать
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. порошка красного перца чили
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. мака
  • 2 ст. л. кешью
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • кусочек имбиря размером 5 см, нарезать
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • ─── Четтинад масала (смесь специй) ───
  • 50 г свежего натертого кокоса (белой мякоти)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0.5 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. фенхеля
  • 5-6 сушеных красных перцев чили
  • 3 шт. зеленого кардамона
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. растительного масла

МЕТОД

Для лимонно-перечного маринада смешать лимонный сок с красным перцем и солью и перемешать. Обмазать курицу маринадом, слегка втирая его в мясо, и оставить на час.

Для йогуртового маринада смешать йогурт или простоквашу с чесночной и имбирной пастами, гарам масалой и куркумой. (Чесночную пасту можно приготовить, смолов в комбайне или чоппере свежий чеснок с небольшим количеством растительного масла и соли до пастообразного состояния. Переложить в банку и использовать всегда, когда требуется свежий чеснок, только в меньшем количестве, потому что у пасты более концентрированный вкус. Точно так же готовится и используется имбирная паста, только вместо чеснока берется имбирь).

Погрузить курицу в йогуртовый маринад, накрыть и убрать в холодильник на ночь.

Предварительно замаринованную таким способом курицу удобно использовать и для других рецептов, индийских и не только.

Для соуса Четтинад замочить мак и кешью в теплой воде на 15 минут.

Для масалы Четтинад разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить кокос, кориандр, зиру, фенхель, перцы чили, гвоздику, корицу и семена зеленого кардамона до появления аромата.

Слить воду из мака и кешью. Смолоть вместе мак, кешью, масалу, имбирь и чеснок.

Разогреть растительное масло в казанке и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить смолотую массу и листья карри. Обжарить в течение полуминуты.

Добавить помидоры, соль, куркуму и порошок чили. Жарить до размягчения помидоров.

Добавить курицу и жарить в течение 4 минут.

Добавить лимонный сок и полторы чашки воды (я добавляю больше, потому что мы любим, когда много соуса). Если помидоры кислые, то лимонный сок можно не добавлять. Накрыть казанок крышкой и тушить, помешивая, до готовности курицы.

Снять крышку и дать соусу загустеть.

Подавать с лепешками или рисом.

Источник: Nita Mehta "The Best of Chicken and Paneer"

ПРИМЕЧАНИЯ

Фотография сгенерирована нейросетью Stable Diffusion по текстовому запросу, содержащему описание рецепта.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?