Автор: Ksusha
Простой и быстрый рецепт от моего друга Фераса из Ливана. Рецепту много лет, передается он в семье Фераса из поколения в поколение. Готовят его исключительно мужчины, а я же подсмотрела технологию ещё в студенческие времена, лет 15 назад. Этим пловом можно было быстро накормить дюжину голодных студентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 кг мяса, птицы или дичи
- 1 стакан длиннозерного риса (басмати)
- 1/2 кг моркови
- 1/2 кг лука
- 1 стакан мясного бульона или воды
- масло растительное для жарки
- соль
- специи (зира, перец чёрный, кориандр, шафран, мускатный орех и т. п.)
- 2 головки чеснока
МЕТОД
Плов этот я чаще готовлю с курицей, как Ферас. Вкусно также с телятиной, свининой, говядиной, бараниной, индейкой, кроликом.
Подготавливаем мясо. Моем, вымачиваем в холодной воде, отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в растительном масле до корочки.
Если готовите плов не с птицей (которая готовится быстрее), то необходимо налить в мясо 1/3 стакана воды и тушить до готовности. Крышкой накрывать не следует, так как жидкость должна испариться.
Пока мясо готовится, нарезаем морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.
Рис моем в холодной проточной воде 5-7 раз.
Когда мясо готово, стало мягким и сочным, добавляем лук, соль и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета.
Теперь берём кастрюлю побольше диаметром. На дно укладываем промытый рис, слой специй, слой мяса с луком, слой специй, слой сырой моркови, слой специй.
Заливаем приблизительно 1 стаканом бульона или воды так, чтобы жидкость покрыла верхний слой моркови. Варю бульон я обычно заранее. Он должен быть солоноватым; я еще добавляю специи. За неимением бульона можно использовать подсоленную воду.
В середину я утапливаю целую головку чеснока (удалив только самый верхний слой шелухи), а также хаотично раскладываю зубчики 1 головки очищенного.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снижаем температуру до минимума. Крышкой не накрываем. Через 20 минут выключаем огонь и накрываем крышкой.
Плов не мешаем во время приготовления. Перемешиваем ингредиенты только при подаче на стол.
Через 15 минут готово.
Приятного аппетита!