Плов по-ферасовски

Автор: Ksusha

Плов по-ферасовски

Плов по-ферасовски

Простой и быстрый рецепт от моего друга Фераса из Ливана. Рецепту много лет, передается он в семье Фераса из поколения в поколение. Готовят его исключительно мужчины, а я же подсмотрела технологию ещё в студенческие времена, лет 15 назад. Этим пловом можно было быстро накормить дюжину голодных студентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 кг мяса, птицы или дичи
  • 1 стакан длиннозерного риса (басмати)
  • 1/2 кг моркови
  • 1/2 кг лука
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • специи (зира, перец чёрный, кориандр, шафран, мускатный орех и т. п.)
  • 2 головки чеснока

МЕТОД

Плов этот я чаще готовлю с курицей, как Ферас. Вкусно также с телятиной, свининой, говядиной, бараниной, индейкой, кроликом.

Подготавливаем мясо. Моем, вымачиваем в холодной воде, отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в растительном масле до корочки.

Если готовите плов не с птицей (которая готовится быстрее), то необходимо налить в мясо 1/3 стакана воды и тушить до готовности. Крышкой накрывать не следует, так как жидкость должна испариться.

Пока мясо готовится, нарезаем морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

Рис моем в холодной проточной воде 5-7 раз.

Когда мясо готово, стало мягким и сочным, добавляем лук, соль и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета.

Теперь берём кастрюлю побольше диаметром. На дно укладываем промытый рис, слой специй, слой мяса с луком, слой специй, слой сырой моркови, слой специй.

Заливаем приблизительно 1 стаканом бульона или воды так, чтобы жидкость покрыла верхний слой моркови. Варю бульон я обычно заранее. Он должен быть солоноватым; я еще добавляю специи. За неимением бульона можно использовать подсоленную воду.

В середину я утапливаю целую головку чеснока (удалив только самый верхний слой шелухи), а также хаотично раскладываю зубчики 1 головки очищенного.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снижаем температуру до минимума. Крышкой не накрываем. Через 20 минут выключаем огонь и накрываем крышкой.

Плов не мешаем во время приготовления. Перемешиваем ингредиенты только при подаче на стол.

Через 15 минут готово.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?