Автор: Krystyna9
Любимый песочный пирог в осеннюю и зимнюю погоду.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. муки
- 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 5 желтков
- 3 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ст. сахара
- 1,5 кг кисло-сладких яблок, нарезать мелкими кубиками
- 5 белков
- 1/2 ст. сахара
- 70-80 г быстрорастворимого лимонного киселя (или любого другого)
МЕТОД
Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать. Добавить сливочное масло и порубить все в крошку ножом или в комбайне.
Добавить желтки и перемешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто начало собираться в шар. Если тесто слишком сухое, можно добавить немного ледяной воды или охлажденных сливок, начиная с пол чайной ложки.
Разделить шар на две неравные части: одну треть и две трети. Большую часть теста (две трети) прикрыть пищевой фольгой и охладить в течение 1-2 часов в холодильнике, а меньшую (одну треть) поместить в морозильную камеру.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Достать большую часть теста из холодильника, слегка раскатать и распределить пальцами по противню тонким слоем, плотно прижимая ко дну и стенкам.
Яблоки посыпать порошком киселя и перемешать.
Взбить белки в крутую пену, затем начать понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать. Пена должна быть очень густой и крепкой: при переворачивании миски кверху дном белковая масса должна остаться в миске. Добавить взбитые белки к яблокам и слегка перемешать.
Выложить яблоки на тесто.
Достать меньший кусок теста из морозильника и натереть его на терке поверх яблок.
Поставить в духовку и выпекать около часа.