Кекс с виски и коричневым сахаром

Автор: Termo

Кекс с виски и коричневым сахаром

Кекс с виски и коричневым сахаром

Благородный и изысканный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г муки
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки питьевой соды
  • 175 мл молока
  • 2 ч. ложки ванильной эссенции
  • 60 мл + 2 ст. ложки виски (запросто заменяется на коньяк)
  • 300 г темного (!) коричневого сахара
  • 170 г белого сахара
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки апельсинового сока

МЕТОД

В небольшой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду. Отставьте в сторону.

В другой миске смешайте молоко, ванильную эссенцию и 60 мл виски/коньяка. Оставьте в сторону.

В большой миске (реально большой, потому что в ней будут мешаться все ингредиенты) смешайте коричневый сахар и 100 г белого сахара. Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте миксером минуту. (Тут есть один интересный момент: в оригинальном рецепте сказано взбивать 5 минут, а я по опыту пришел к тому, что лучше не более минуты. Дело в том, что если удастся крупные и плохо растворимые кристаллы коричневого сахара растворить не до конца, то в итоге в испеченном кексе будут видны такие коричневатые полоски. По словам "независимых дегустаторов", это красиво.)

По одному добавляйте яйца в смесь из сахара и масла, взбивая после каждого добавления.

Самое время включить духовку и установить температуру 170 °С. К моменту окончания подготовки теста и заливания в форму, духовка как раз нагреется.

Установите наименьшую скорость в миксере, поставьте рядом с большой миской маленькую с мукой и миску с молоком-эссенцией-коньяком/виски. Попеременно добавляйте муку и молоко, начав и закончив мукой. (У меня получалось по 7 добавлений в общей сумме).

Смажьте жиром и присыпьте мукой форму. Я использовал форму с отверстием диаметром 25 см. Вылейте тесто в форму. Пеките 80-85 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Остудите в форме минут 10. Можно вынимать.

В маленькой миске смешайте апельсиновый сок, оставшиеся 2 ст. ложки виски/коньяка и 70 г белого сахара. Смажьте этой смесью верх еще теплого кекса. (Те же "независимые дегустаторы" каждый раз отмечали, что эта смесь очень подходит к общей вкусовой гамме кекса).

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?