Автор: Janochka
Хорошее тесто, интересная начинка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 550 г муки
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 1 пакетик сухих моментальных дрожжей (11 г)
- 75 г размягченного сливочного масла
- 60 г сахара
- щепотка соли
- ваниль
- 750 мл молока
- 150 г манки
- 125 г сахара
- 250 г мака
- 75 г молотого миндаля
- 75 г сливочного масла
- тертая цедра 1 лимона
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 175 г муки
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. корицы
МЕТОД
Растереть масло с сахаром, солью и яйцами, влить теплое молоко.
Смешать муку с сухими дрожжами и ванилью, просеять в масляную смесь. Замесить некрутое, эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Сварить густую манную кашу из молока, манки и сахара. Снять с плиты, вмешать мак, миндаль, сливочное масло и цедру. Слегка остудить. Яйца добавить в последнюю очередь, перемешать.
Порубить ножом все компоненты для штрейзеля до получения крупной крошки.
Нагреть духовку до 200 °С.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной в палец на листе пергамента.
Перенести пергамент с тестом на противень, сделать небольшие бортики. Равномерно распределить маковую начинку. Сверху посыпать штрейзелем.
Выпекать пирог около 25 минут или до готовности.
Источник: Урзула Грюнингер, "Выпечка"
ПРИМЕЧАНИЯ
Манная смесь получается очень густая, ложка дыбом стоит. После добавления яиц дело идет полегче.
Я пекла в форме 30 × 40 см. Надо брать противень побольше, так как тесто слишком растёт.
Дождитесь, пока пирог остынет, и только потом нарезайте. Иначе начинка тянется за ножом. А остуженный пирог нарезается без проблем, ровненько и аккуратно.