Автор: Ginger Cat
На основе рецепта из книги Синтии Стаммерс "Печём без яиц".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г сухого инжира
- 3 ст. л. молока
- 100 г сахара
- 100 мл натурального йогурта
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 4 ч. л. пекарского порошка
МЕТОД
Замочить инжир в горячей воде на 1 час, процедить и мелко нарезать.
Нагреть духовку до 180 °С. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
Растворить сахар в молоке, влить йогурт и масло. Просеять туда же муку, пекарский порошок и перемешать. Добавить инжир.
Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я брала коричневый сахар, рафинированное подсолнечное масло, белую муку тонкого помола смешивала с мукой 1-го сорта, уменьшала количество пекарского порошка до 2 ч. л., добавляла еще немного йогурта. С этими изменениями кекс выпекался мною неоднократно - результат всегда радовал.