Автор: belochka
Аромат от этого кексика исходит соблазнительно-опьяняющий. Вино добавляет интересную нотку, а сочный виноград так хорош в выпечке! Виноград можно заменить на любые ягоды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/2 чашки муки + экстра для посыпки формы и 1 ст.л. для обваливания винограда
- 1 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 1/2 ч.л. соды
- 1/8 ч.л. соли
- 6 ст.л. сливочного масла (168 г) + экстра 1 ст.л. (28 г) для смазывания формы
- 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. тертой цедры лимона или апельсина
- 3/4 чашки сухого белого вина
- 2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек
- 2 ст.л. сливочного масла (56 г), порезанного на мелкие кусочки
- 1 ст.л. коричневого или белого сахара
- форма диаметром 23 см
МЕТОД
Разогрейте духовку до 375F/190C.
Смажьте маслом форму и обсыпьте тонким слоем муки.
Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до растворения сахара, затем взбивайте на высокой скорости пару минут до гладкости и легкой структуры. На средней скорости миксера вбейте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина. Вылейте тесто в форму.
Обваляйте виноград в муке. Разложите его поверх теста, чуть-чуть вдавливая, можно не вдавливать вообще, так как тесто во время выпечки поднимется.
Поставить кекс в духовку и печь 25 минут. Затем открыть духовку и разложить кусочки масла, перемешанного с сахаром, по поверхности кекса. Выпекайте кекс ещё 15-20 минут.
Кекс должeн быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середину, должна оставаться сухой. Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом ещё раз переверните на сервировочное блюдо.
Подавайте кекс при комнатной температуре с розочкой из взбитых сливок или просто посыпанным сверху сахарной пудрой.
Источник: "Lidia's Family Table"