Автор: crimchanca
Нежный, мягкий и слегка рассыпчатый кекс с приятным кокосовым ароматом и лёгким лимонным привкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г самовосходящей муки
- 100 г кокосовой стружки
- 1 стакан мелкого сахара
- 1 ст. л. мелко тертой лимонной или лаймовой цедры
- 250 мл пахты или кефира
- 125 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 110 г мелкого сахара
- 60 мл воды
- 2 ч. л. мелко тертой лимонной или лаймовой цедры
- 80 мл лимонного или лаймового сока
МЕТОД
Предварительно нагреть духовку до 180 °С.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
В миске соединить муку, кокосовую стружку и цедру.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло и кефир, перемешать.
Соединить сухую смесь с жидкой и очень быстро перемешать, только до исчезновения белой муки. Тесто получится как густая сметана.
Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на 35-40 минут или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
Соединить в кастрюльке все ингредиенты для сиропа и поставить на небольшой огонь, проварить 2 минуты.
Готовый кекс остудить минут 10 в форме, затем выложить на решетку, поставив вниз поднос. Проколоть кекс в нескольких местах зубочисткой и полить горячим сиропом. Собрать сироп с подноса и снова полить кекс.
ПРИМЕЧАНИЯ
Степень измельчения сахара влияет на текстуру изделия. Если под рукой нет мелкого сахара, то можно смолоть на кофемолке обычный. Буквально двумя-тремя пульсами, чтобы он стал немного мельче, но не превратился в сахарную пудру.
Самовосходящую муку можно заменить на обычную, добавив пекарский порошок из расчета приблизительно одна чайная ложка на один стакан муки. В данном рецепте понадобится 2,5 ч. л. порошка.
При желании можно отделить белки от желтков, желтки взбить с жидкими ингредиентами, а белки - отдельно до густой пены и осторожно ввести последними в готовое тесто.