Автор: Yelena
Кекс с ярким лимонным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 небольших (по 80-90 г) лимона Мейера или узбекских (ташкентских)
- 2/3 стакана растительного масла
- 200 г сметаны
- 2 яйца + 2 желтка
- 1 стакан сахара
- 2 ч. л. ванили
- 1.5 стакана муки
- 0.5 стакана кукурузной крупы (полента)
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
МЕТОД
Лимоны в этом рецепте утилизируются целиком, поэтому лучше использовать сладкие тонкокожие гибридные сорта - лимоны Мейера для Америки и Европы или узбекские (ташкентские) лимоны для СНГ.
Если не удалось найти такие лимоны, можно попробовать использовать обычные. предварительно отбланшировав. Для этого отрезать у лимонов кончики, опустить их в кипящую воду и проварить минут пять, затем остудить.
Лимоны разрезать на 8 частей, убрать косточки и смолоть в блендере.
Добавить в блендер растительное масло, яйца, сметану, ваниль и сахар и хорошо размешать. Переложить в большую миску.
Смешать в отдельной миске муку, поленту и разрыхлитель, добавить к жидким ингредиентам и размешать.
Форму диаметром около 24-26 см смазать маслом и слегка посыпать мукой. Вылить в форму тесто.
Нагреть духовку до 180 °С. Печь кекс приблизительно 50 минут.
Источник: Гиль Ховав
ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала простые лимоны, и надо отметить, что даже с двойной бланшировкой присутствовала легкая горчинка. Взрослым кекс понравился, а детям не очень, так как вкус лимона очень доминантный.