Автор: Снежная
Кекс очень ароматный, запах и вкус пряностей напоминает о приближающихся праздниках. Состав сухофруктов можно менять по желанию, но вот финики, на мой взгляд, лучше оставить, они вносят очень интересную нотку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 яиц, отделить белки от желтков
- 100 г сахара
- 125 г растопленного и остуженного сливочного масла
- 250 г муки
- 2 ч. л. какао
- 200 г фиников, нарезать
- 100 г грецких орехов, нарезать
- 75 г изюма, нарезать, если крупный
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. гвоздики
МЕТОД
Яичные желтки взбить с сахаром. Добавить к ним остывшее масло, муку, какао, орехи, финики, изюм, корицу и гвоздику и все хорошо перемешать.
Хорошо взбить белки (до крепких пиков) и осторожно ввести в смесь, стараясь не потерять их объем.
Форму для кекса смазать маслом и немного присыпать мукой.
Выпекать при 180 °С около часа или пока деревянная палочка, вставленная по центру не выйдет сухой.
Перед подачей остудить.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я делала половину нормы, и кекс выпекался 40 минут.
Изюм заменила на засахаренную вишню и не клала какао.