Автор: Буковка
Испекла его первый раз на новогодние праздники, с тех пор один из самых моих любимых кексов. Очень вкусный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 мандарина с тонкой кожицей, лучше без косточек
- 1-2 горстей изюма
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха
- 100 г грецких орехов, поджарить и размолоть
- разноцветная посыпка
- 3 столовые ложки какао
- 2-3 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки молока
- небольшой кусочек сливочного масла
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Мандарины, не очищая, обдать кипятком. Размолоть вместе с кожицей в кухонном комбайне и удалить из пюре косточки, если попадутся.
Изюм вымыть и запарить в кипятке. Слить воду, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в небольшом количестве муки.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мандариновое пюре и растительное масло, перемешать.
Муку смешать с содой и солью.
Добавить муку к жидким ингредиентам, быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
Добавить изюм и быстро перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать около 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Дать остыть минут 10-15 в форме, а затем перевернуть на блюдо.
Приготовить глазурь: в кастрюльке смешать какао, сахар, молоко и масло и поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять, когда закипит. Сразу же залить глазурью готовый кекс.
Посыпать молотыми орехами и разноцветной посыпкой по желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
Для более сухого кекса можно увеличить количество муки до 2 стаканов, а для более рыхлого - уменьшить муку до стакана и/или добавить немного апельсинового сока.