Автор: Yelena
Легкая дрожжевая выпечка с цитрусовым ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана муки
- 2.5 ч. л. (7 г) моментальных сухих дрожжей
- тертая цедра одного большого лимона
- 0.5 ч. л. соли
- 0.25 стакана кипятка
- 0.75 стакана молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 0.5 стакана сахара
- 0.25 стакана апельсинового или мандаринового сока
- 2 ст. л. лимонного сока
МЕТОД
Смешать муку, соль, сахар, цедру и дрожжи.
Соединить молоко и кипяток.
Добавить в мучную смесь разведенное молоко, яйцо, желток и сливочное масло и хорошо вымесить (в миксере или вручную). Тесто получится очень мягкое.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить до увеличения объема в два раза.
Смазать глубокую форму для кекса сливочным маслом.
Обмять поднявшееся тесто и переложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить для второго подъема, пока тесто почти не заполнит форму.
За полчаса до выпечки нагреть духовку до 170 °С.
Поставить бабку печься на 35 минут. У меня через 25 минут бабка была уже румяная, я прикрыла её сверху листом бумаги для выпечки, сложенным вчетверо, и уменьшила температуру до 160 °С.
Пока бабка печется, приготовить сироп. Смешать вместе сок и сахар, довести до кипения при помешивании. Кипятить на маленьком огне 3 минуты. Остудить.
Готовую бабку выложить на решетку и оставить на 5 минут.
Выложить на блюдо и пропитать сиропом с помощью кисточки. Стекший сироп собрать и снова смазать им бабку.