Автор: sof210
Несложный в приготовлении пирожок из песочного теста с минимальным содержанием сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 150 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на кубики
- 1 яичный желток
- 500 г кислых яблок, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- 3 ст. л. абрикосового варенья или джема
МЕТОД
Муку, соль, сахар и сливочное масло порубить в крупку. Добавить желток и перемешать, чтобы крупка увлажнилась и начала собираться в комок,. Если этого не произошло, то добавить чайную ложку ледяной воды. Собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Нагреть духовку до 200 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой.
Охлажденное тесто тонко раскатать и выстелить им дно и стенки формы. Выложить яблоки внахлест по спирали.
Выпекать пирог около 40 минут или до готовности.
Абрикосовое варенье разбавить одной-двумя столовыми ложками воды до консистенции густого соуса и слегка подогреть на плите или в микроволновке. За 10 минут до конца выпекания смазать пирог полученной абрикосовой глазурью и вернуть в духовку.
Остудить пирог в форме минут 10, затем переложить на решетку.
ПРИМЕЧАНИЯ
Тесто проще всего раскатывать между двумя слоями пищевой пленки: так оно не прилипнет к рабочей поверхности, меньше будет рваться и вы избежите ненужного добавления муки. Когда раскатаете круг нужного размера, снимите один слой пленки и перенесите тесто в форму. Теперь можно снимать пленку полностью и разровнять тесто по форме, придавливая его к краям.