Автор: Nelly
Запеканка из баклажанов с грибами и сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан, нарезать кружками толщиной 1 см
- 200 г грибов (шампиньонов, кримини), нарезать пластинами
- 1/2 небольшой луковицы, нарезать полукольцами
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- молотые сухари или ореховая крошка
- 70 г сыра рокфор
- 3-4 яйца
- 100 мл сливок
- немного печеных помидоров
- смесь сухих прованских трав
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 195 C (390 F).
Нагреть гриль или включить его в духовке (верхняя спираль в электрической). Кусочки баклажана смазать небольшим количеством оливкового масла. Можно в масло капнуть бальзамический уксус. Запечь под грилем по 3-4 минуты с каждой стороны.
За это время обжарить на сковороде лук и грибы, в конце добавить чеснок, прожарить 2-3 минуты.
Дно жаропрочной формы слегка смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или ореховой крошкой), выложить половину кружков баклажана, сверху в оставшиеся пустые места уложить грибы с луком, затем покрошить кусочки сыра, посыпать прованскими травами, посолить немного, поперчить и затем прикрыть оставшимися баклажанами. Сверху произвольно выложить печеные помидоры.
В небольшой емкости взбить яйца и сливки. Залить этой смесью овощи. Я еще добавила немного сухих трав.
Запекать минут 35-40 до золотисто-коричневой корочки.
В качестве аккомпанемента рекомендую калифорнийское вино шардоне. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо рокфора можно использовать любой сыр с плесенью.
Грибы можно использовать и лесные, не обязательно культивируемые.
Яиц и сливок может уйти больше или меньше в зависимости от глубины вашей формы для запекания. Главное, чтобы овощи были почти полностью покрыты.
Печеные помидоры можно приготовить по этому рецепту.