Простое тесто для жареных пирожков и хачапури

Автор: milena

Простое тесто для жареных пирожков и хачапури

Простое тесто для жареных пирожков и хачапури

Простое, быстрое и нежнейшее тесто для сковородки, из которого получаются отличные пирожки с рисом, картошкой, капустой, а также очень вкусные, тающие во рту хачапури. Рекомендую готовить такое тесто загодя, ему просто необходимо простоять хотя бы несколько часов, а еще лучше - "заночевать" в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 мл мацони (или простокваши пополам со сметаной, или натурального несладкого йогурта)
  • примерно 8 столовых ложек растительного масла
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • мука

МЕТОД

Это тесто готовится за считанные минуты. В нем минимум ингредиентов, оно безо всяких "наворотов", но, тем не менее, тесто получается удивительно нежным. Пирожки и хачапури из такого теста следует печь на сковороде. Пирожки - в достаточном количестве сильно разогретого растительного масла, а хачапури - просто на сухой раскаленной сковороде.

Сегодня я готовила пирожки с картошкой - одно из любимых блюд в моей семье. Пирожки получились чуть хрустящие снаружи и мягкие-премягкие внутри.

В наших магазинах 800 мл мацони - это две пластиковые баночки. Можете брать количество мацони на свое усмотрение - напутать пропорции тут сложно, все прекрасно получается на глаз. Должна признаться, что я никогда в жизни не отмеряла точного количества продуктов: всегда наливаю столько мацони, сколько его есть в холодильнике, насыпаю туда чайной ложкой соду (это единственное, что я всегда боюсь переборщить!), сыплю пригорошню сахара, крупную щепоть соли, лью подсолнечное масло и добавляю столько муки, сколько надо, чтоб получить нежное тесто, которое немного липкое, но тем не менее прекрасно обрабатывается (плющится, раскатывается и т. д.). Все это занимает у меня не более 12-15 минут вместе с замесом.

За счет растительного масла тесто получается особенно эластичным и не рвется.

Итак, процесс:

Мацони вылить в миску. Я подмешиваю соду прямо в мацони, и оно тут же начинает пузыриться. Если у вас не очень кислые молочные продукты, то лучше предварительно погасить соду небольшим количеством уксуса.

Добавить соль, сахар, половину всей порции растительного масла. Добавлять просеянную муку, мешая тесто деревянной ложкой. Когда по густоте тесто станет похоже на тесто для оладий, добавьте оставшееся масло и вмешайте его в тесто. Затем продолжайте добавлять муку и замесите мягкое и нежное тесто, которое липнет к рукам.

Выложите тесто в миску, посыпанную мукой, накройте и дайте подойти в течение хотя бы пары часов. Идеально поставить тесто на ночь в холодильник.

Постояв, тесто станет однородным и немного разжижится. Перед тем, как начать формировать из него пирожки или хачапури, обработайте его еще раз (можете еще минуты две помесить тесто, слегка припорошив его мукой).

Вот и все. Далее переходите к лепке пирожков или хачапури.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?