Автор: belochka
Мой муж утверждает, что пирог вкуснее на следующий день из холодильника. Хотя этот кекс и делается очень просто и быстро (только довольно долго печется), он запросто может стать угощением на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чашка (2 палочки или 227 г) несоленого сливочного масла плюс немного для смазывания формы
- 1 1/2 чашки + 1 ст.л. сахарной пудры
- 2 больших яйца
- 2 1/2 чашки яблочного пюре, несладкого
- 1 3/4 чашки муки
- 1 чашка порошка какао
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка соли
- 85 г шоколада, раздробленного на небольшие кусочки
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ч.л. экстракта ванили
МЕТОД
Разогреть духовку до 325F/160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с остальной сахарной пудрой до полного растворения сахара и образования воздушной массы. По одному добавить яйца и ещё взбивать 2-3 минуты. Осторожно ввести яблочное пюре, коньяк и экстракт ванили.
В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.
Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть кекс из духовки, дать в течение нескольких минут остыть в форме, затем достать из формы на кухонную решётку и оставить до полного остывания.
