Автор: Yelena
Вариация на тему осетинских пирогов с начинкой из сыра и свекольной ботвы - цахараджын.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3.5 стакана муки (500 грамм)
- 1 стакан кефира
- 0.25 стакана теплой воды
- 1 большое яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 400 грамм моцареллы (сулугуни, в Израиле подойдет хемед)
- 1 большой пучок листовой свеклы - мангольда (в идеале свекольной ботвы)
- немного сливочного масла для смазывания готовых пирогов
МЕТОД
Рецепт рассчитан на 3 пирога размером с большую тарелку.
Проще всего приготовить тесто в хлебопечке на режиме тесто. Если её нет, то смешать сахар, воду и дрожжи и дать им подняться. Добавить остальные продукты и вымесить мягкое тесто. Дать ему увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить еще раз и снова оставить для подъема.
Для приготовления начинки вырезать у мангольда все грубые части и мелко нарезать листья. Натереть на крупной терке сыр и смешать с листьями. Если сыр совсем несоленый, то подсолить начинку по вкусу.
Разделить тесто на 3 части. Каждую часть размять руками или раскатать скалкой до круга диаметром около 20 см, выложить на середину начинку и собрать вокруг неё тесто "мешочком", чтобы получился шарик с начинкой внутри. Размять тесто руками в круг до размера большой тарелки, сделать в середине небольшую дырочку. Принцип формования очень похож на тот, что применяют при приготовлении хачапури.
Переложить пирог на противень, покрытый бумагой для выпечки, и оставить минут на 20. Печь при 180 С в течении 18-20 минут. Готовый пирог сразу смазать сливочным маслом. Выложить готовые пироги один на другой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я никогда не ела настоящие осетинские пироги, готовила по нескольким источникам в интернете, адаптировав под наши продукты. Один раз заменяла мангольд молодым шпинатом, но результат был менее удачным.