Автор: Elpe
Популярный ориентальный (марокканский) кондимент
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимоны
- крупная соль
- лавровый лист (необязательно)
- кориандр (необязательно)
- сушеный перец чили (необязательно)
- палочка корицы (необязательно)
- свежий лимонный сок (если понадобится)
МЕТОД
Лимоны тщательно вымыть, лучше щеткой.
Пару минут покатать каждый лимон по поверхности стола, как следует нажимая рукой. От этого повредятся внутренние мембраны, и лимоны дадут больше сока.
Надрезать каждый лимон крестообразно, не доходя до низа приблизительно три сантиметра так, чтобы разрез был достаточно глубоким и при этом лимон оставался целым.
Нафаршировать каждый лимон солью из расчета 1-2 столовые ложки на брата.
Очень плотно набить лимоны в стеклянную банку, чтобы они пустили сок. Я использую для этого райсер (толкушку для пюре с отверстиями). Если хочется, добавить кориандр, чили, корицу, лавровый лист или другие приправы. Закрыть банку и отставить на ночь.
В течение следующих двух-трех дней продолжать прижимать лимоны толкушкой, чтобы вышло как можно больше сока и лимоны были покрыты с верхом. Если сока все равно мало, то можно просто долить свежевыжатый лимонный сок.
Убрать банку в прохладное помещение или холодильник, через три-четыре недели лимоны будут готовы.
В пищу идет только к тому времени мягкая корка с цедрой. Достав из банки, лимон нужно сполоснуть в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, и соскрести ножом оставшуюся мякоть. Нарезать полосками или кубиками и подавать со всем, с чем едят лимоны, или где нужна пикантная нотка для "оживления" вкуса - мясорыбой, грилованными овощами, салатами, дипами, и т.д.
