Автор: Makosh
Мягкий торт с шоколадным привкусом. Рецепт этот фирменный в семье моего мужа: моей свекрови он достался от ее свекрови и обязательно печется на все семейные праздники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- 200-250 г сметаны
- 5-6 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 ч. л. какао
- 1 л молока
- 250 г сливочного масла
- немного ванили
- 2 ст. л. муки
МЕТОД
Сливочное масло порубить ножом с мукой и солью в крошку. Добавить сметану и замесить тесто, чтобы оно начало собираться в комок. Сформировать шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на полчаса.
Нагреть духовку до 220 °С.
Тесто разделить на 6-8 равных частей. На пергаменте, присыпав скалку мукой, раскатать одну часть в тонкий корж, подровнять по трафарету и наколоть вилкой. Обрезки оставить на пергаменте.
Перенести пергамент на противень, поставить в духовку и выпекать корж 5-7 минут, до золотистого цвета.
Пока печется один корж, на другом листе пергамента раскатать следующий.
Готовые коржи осторожно переложить на плоскую поверхность и остудить. Обрезки измельчить в крошку.
Для крема вскипятить молоко, предварительно отлив полстакана, и слегка остудить.
Яйца смешать с сахаром и какао. Муку развести в отложенном молоке. Влить разведенную муку в яичную смесь и хорошо размешать до однородности.
Влить яично-мучную смесь в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Поставить на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Добавить ваниль, перемешать и снять с огня. Слегка остудить и смешать со сливочным маслом.
Собрать торт, складывая коржи друг на друга и промазывая еще горячим кремом. Смазать кремом верх и бока торта и посыпать отложенной крошкой из обрезков.
Оставить торт пропитываться при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, затем убрать в холодильник.