Автор: nuriya
Торт из бисквитного рулета с джемом и творожным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца, отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 70 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г клубничного джема
- 500 г мягкого творога
- 150 мл сливок
- 70-100 г сахара или по вкусу
- 8 пластинок желатина
- 2 ст. л. какао-порошка, разведенного 1 ст. л. теплой воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 190 °С. Прямоугольный противень с невысокими бортиками застелить бумагой для выпечки.
Желтки взбить с половиной сахара и ванильным сахаром в пышную массу.
Муку смешать с разрыхлителем, насыпать сверху на желтки и быстро перемешать только до исчезновения комков.
Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков. В три приема вмешать взбитые белки в тесто рубящими движениями сверху вниз, стараясь не потерять объем.
Выложить тесто на пергамент, разровнять лопаткой, поставить в духовку и выпекать около 15 минут.
Готовый бисквит еще теплым перевернуть на влажное полотенце, равномерно смазать джемом и с помощью полотенца завернуть в тугой рулет, начиная с короткого конца. Убедиться, что рулет лежит швом вниз, и убрать его в холодильник для охлаждения.
Для приготовления крема растворить желатин в 4-5 столовых ложках холодной воды или молока. Затем нагреть на небольшом огне или в микроволновке до полного растворения и слегка остудить.
Творог взбить с сахаром и смешать с желатином.
Отдельно взбить сливки и ввести в творожную массу. Отложить половину крема и смешать с разведенным какао.
Большой полусферический молд или круглую миску застелить пищевой пленкой.
Охлажденный рулет нарезать острым ножом на сегменты толщиной около 1 см и как можно плотнее выложить ими дно и стенки молда. Заполнить емкость белым кремом, затем темным. Сверху можно положить оставшиеся кусочки рулета, разровняв поверхность.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Готовую шарлотту перевернуть на блюдо и украсить по желанию. У меня - ягоды и взбитые сливки.