Автор: Ljubasik
Большой, вкусный, легкий торт из доступных продуктов. Похож на "Муравейник", только вместо масляного крема используется сметанный. Получается всегда и у всех.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 2 ст. сахара
- ваниль на кончике ножа
- 400 г сметаны
- 2 ч. л. соды
- 3 ст. муки
- 3-5 ст. л. какао
- 1,5 л сметаны
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. сахара
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Противень (или два противня) смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Яйца взбить с сахаром и ванилью. Сметану смешать с содой (если сметана не очень кислая, то соду можно погасить в ложке уксуса).
Смешать яичную смесь, сметану и муку только до исчезновения сухих комков. Разделить тесто пополам и в одну половину добавить какао и перемешать.
Выложить темное и светлое тесто на противни, разровнять и поставить в духовку минут на 20-25.
Сметану взбить или просто размешать с сахаром.
Готовые коржи остудить и разломать на небольшие кусочки. Обмакивать их в сметану и укладывать на блюдо горкой, чередуя темный бисквит и светлый.
Для глазури в небольшой кастрюльке развести молоко с сахаром, добавить масло и какао и нагреть, помешивая, на маленьком огне до полного растворения сахара. Остудить.
Покрыть торт глазурью и убрать в холодильник на несколько часов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Я пекла половину нормы, но сметанного крема сделала больше половинного количества, где-то литр сметаны на стакан сахара. Как кашу маслом не испортишь, так этот торт не испортишь сметаной.