Автор: Krystyna9
Мягкое мясо с зеленым луком в остром сливочном соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700-800 г свинины (вырезки или филе)
- 1 большой пучок зеленого лука, мелко нарезать
- 100-150 г голубого сыра (горгонзола, рокфор), нарезать кубиками
- 200 мл жирных сливок
- 1-3 ч. л. самбал улек, сирачи или любой острой пасты или соуса чили
- 750 мл воды или бульона
- 1 кубик бульона, по желанию
- 100-150 г сала или растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец
МЕТОД
Мясо нарезать поперек волокон на ломтики толщиной примерно 2-2,5 см, распластать и слегка прижать ладонью или же накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить и поперчить с обеих сторон.
В сковороде или кастрюле с толстыми стенками нагреть сало или растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в другую посуду и прикрыть крышкой.
В ту же сковороду добавить зеленый лук и обжаривать, помешивая, минуту. Добавить около 750 мл воды и бульонный кубик (или такое же количество готового бульона) и довести до кипения.
Вернуть мясо в сковороду, добавить сыр.
Дать повариться 5-7 минут (или до желаемой мягкости мяса), затем добавить самбал улек или другую пасту чили (предлагаю начать с одной чайной ложки, так как приправа очень острая), сливки и прокипятить еще три минуты.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Соус получается негустой. Если вам захочется густоты, то можно добавить 1 столовую ложку муки или крахмала, разведенных в небольшом количестве жидкости. Я просто отливаю в отдельную мисочку несколько ложек соуса, добавляю муку и растираю, чтобы не было комков, затем возвращаю смесь в кастрюлю.
Соус я дополнительно не солю, мне вполне достаточно соли, содержащейся в бульонном кубике, сыре и пасте чили.