Лимонно-сливовый пай

Автор: ilara

Лимонно-сливовый пай

Лимонно-сливовый пай

Изюминка этого рецепта - в сочетании сладких сочных слив с пикантным лимонным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 175 г муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 75 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст. л. ледяной воды, по необходимости
  • 750 г спелых слив, разрезанных пополам
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • взбитые сливки для подачи
  • — Крем —
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г манной крупы
  • тертая цедра 1 лимона
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо, взбить

МЕТОД

Форму для пирога диаметром 23 см смазать маслом или застелить пергаментом.

В миску просеять муку и соль, добавить масло и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки.

Добавить яичный желток и размешивать, пока смесь не станет тяжело перемешиваться. Если тесто слишком крутое, добавить ледяную воду.

Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить пальцами. Раскатать, выложить в форму и наколоть вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.

Нагреть духовку до 190 °С.

В миске взбить масло и сахар до консистенции легкого пушистого крема. Не переставая взбивать, ввести манку, лимонную цедру и яйцо.

Готовый крем выложить на тесто, а на крем уложить сливы разрезом вниз.

Поставить в нагретую духовку и выпекать 35-40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не уплотнится и станет золотистой.

Нагреть джем в кастрюльке, протереть через ситечко и смазать поверхность пая.

Подавать пай теплым или холодным. Отдельно подать взбитые сливки.

ПРИМЕЧАНИЯ

750 г слив для моей формы оказалось многовато, достаточно, наверное, 500 граммов. Сливу сверху надрезала, чтобы шкурки не съежились при выпечке.

Обратите внимание: в тесте нет сахара. Поэтому, если слива не очень сладкая, можете добавить сахар по вкусу, когда будете заниматься тестом.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?