Автор: ilara
Изюминка этого рецепта - в сочетании сладких сочных слив с пикантным лимонным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г муки
- 1/4 ч. л. соли
- 75 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 яичный желток
- 2-3 ст. л. ледяной воды, по необходимости
- 750 г спелых слив, разрезанных пополам
- 4 ст. л. абрикосового джема
- взбитые сливки для подачи
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г манной крупы
- тертая цедра 1 лимона
- 50 г сахара
- 1 яйцо, взбить
МЕТОД
Форму для пирога диаметром 23 см смазать маслом или застелить пергаментом.
В миску просеять муку и соль, добавить масло и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки.
Добавить яичный желток и размешивать, пока смесь не станет тяжело перемешиваться. Если тесто слишком крутое, добавить ледяную воду.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить пальцами. Раскатать, выложить в форму и наколоть вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.
Нагреть духовку до 190 °С.
В миске взбить масло и сахар до консистенции легкого пушистого крема. Не переставая взбивать, ввести манку, лимонную цедру и яйцо.
Готовый крем выложить на тесто, а на крем уложить сливы разрезом вниз.
Поставить в нагретую духовку и выпекать 35-40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не уплотнится и станет золотистой.
Нагреть джем в кастрюльке, протереть через ситечко и смазать поверхность пая.
Подавать пай теплым или холодным. Отдельно подать взбитые сливки.
ПРИМЕЧАНИЯ
750 г слив для моей формы оказалось многовато, достаточно, наверное, 500 граммов. Сливу сверху надрезала, чтобы шкурки не съежились при выпечке.
Обратите внимание: в тесте нет сахара. Поэтому, если слива не очень сладкая, можете добавить сахар по вкусу, когда будете заниматься тестом.