Автор: Ника
Шоколадная основа, прослойка из ягодного мусса с белым шоколадом и мусс из темного шоколада.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 яйца
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. сливок
- 100 г горького шоколада, желательно с 70-80% содержанием какао, нарубить
- 1 ст. л. порошка какао
- 100 г лесных ягод, свежих или размороженных, пюрировать
- 250 г белого шоколада, нарубить
- 3/4 ст. сливок
- 250 г горького шоколада, нарубить
- 1 ст. молока
- 1 1/3 ст. сливок
- какао или тертый шоколад для посыпки
МЕТОД
Нагреть духовку до 160 °С. Разъемную форму диаметром 28 см застелить пергаментом.
Нагреть сливки почти до кипения и смешать с шоколадом. Перемешать до однородности. Если шоколад не успел раствориться, то можно поставить миску на пару секунд в микроволновку.
Взбить яйца с сахаром в миксере в течение 5 минут.
Выключить миксер и аккуратно ввести шоколадную массу, перемешивая лопаткой сверху вниз, стараясь сохранить объем. Добавить просеянный порошок какао и быстро перемешать только до однородности.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать основу 10-12 минут. Важно не пересушить: корж может показаться сыроватым, но потом он уплотнится при остывании.
Готовую основу остудить до комнатной температуры и убрать на час-полтора в холодильник или на полчаса в морозилку.
Для ягодного мусса подогреть ягодное пюре на небольшом огне или в микроволновке. Добавить белый шоколад и мешать до однородности.
Взбивать сливки до тех пор, пока их объем не увеличится вдвое.
Осторожно смешать взбитые сливки с ягодной массой, равномерно распределить по основе и вернуть в холодильник на несколько часов или морозилку на два часа.
Для шоколадного мусса нагреть молоко почти до кипения, треть смешать с шоколадом. Перемешать до однородности. Постепенно добавить оставшееся молоко и перемешать.
Взбивать сливки до тех пор, пока их объем не увеличится вдвое. Это нужно сделать быстро, чтобы шоколадная масса не успела полностью остыть.
Осторожно смешать взбитые сливки с шоколадной массой, выложить шоколадный мусс поверх ягодного, разровнять и вернуть торт в холодильник на несколько часов или на два часа в морозилку.
Перед подачей снять с торта боковую часть формы (если трудно снимается, можно слегка нагреть ее снаружи феном). Посыпать поверхность какао или тертым шоколадом.
Источник: кулинарный форум сайта Тапуз