Домашняя свиная колбаса

Автор: Ljubasik

Домашняя свиная колбаса

Домашняя свиная колбаса

Пикантная, душистая, вкуснющая колбаса. С магазинной не сравнить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг свинины
  • 1/2 головки чеснока, половину мелко нарезать, половину пропустить через пресс
  • 1/2 ч. л. сахара
  • около 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. острого красного перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соевый соус, по желанию
  • специи для свинины, по желанию
  • 1 стакан воды
  • около 2,5 м свежих кишок

МЕТОД

Это трудоемкий процесс, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и это того стоит.

Пропорции указала на 1,5 кг свинины - столько мне понадобилось для изготовления двух колбас.

Кишки, купленные на базаре, нужно мыть и чистить. Магазинные, как правило, уже очищенные.

Итак, моем кишки, выворачиваем наизнанку, слизь счищаем тыльной стороной ножа, стараемся не повредить или не порезать, тщательно промываем. Они у нас станут прозрачными. Хранить кишки можно в стеклянной банке, хорошо пересыпав солью. Я хранила кишки в соленом виде в морозильной камере.

Мясо покупаем заведомо жирное, у меня грудинка (та, которая с прожилками). Сала должно быть не менее 30%, иначе колбаса будет суховата, но не более 50%.

Нарезаем мясо довольно мелко, на кубики со стороной 1-1,5 см, и складываем в миску. Заправляем солью и перцем. Если будете добавлять смесь специй для свинины и соевый соус, то уменьшите количество соли. Добавляем сахар, щепотку мускатного ореха, растительное масло, воду, резаный и давленый чеснок. Хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь (мясо можно мариновать и дольше - сутки-двое).

Нагреть духовку до 180 °С.

Подготавливаем мясорубку с насадкой для изготовления колбасы (такая тонкая трубка-насадка для кишок). Насаживаем кишку и пропускаем наше мясо. Свободный конец кишки не завязываем. Наполняем кишку, стараемся не набивать туго, иначе во время жарки она может лопнуть.

Распределяем равномерно мясо по всей кишке, выпускаем воздух, если образовался, и завязываем один конец (можно суровой ниткой, я же просто завязала саму кишку), затем завязываем второй конец. Скручиваем в спираль.

Укладываем на противень. Я закрепила в нескольких местах деревянными зубочистками, лучше это делать крест-накрест насквозь. Кто-то предпочитает перевязывать нитками или шпагатом. Прокалываем колбасу вилкой (я воспользовалась той же зубочисткой) по всей спирали, чтобы выходил пар и она не лопнула. Подливаем немного, со стакан, воды и ставим в разогретую духовку.

Запекаем полчаса, пока она сверху не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем, убавляем температуру до 150 °С и печем еще около часа. Окончательное время будет зависеть от духовки - проверяйте колбасу, чтобы не пересушить.

Открываем духовку, выключаем и оставляем остывать в противне, в собственном соку.

То, что это вкусно, ничего не сказать - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?