Автор: Ayn
Вкусное блюдо с ароматным соусом и гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яйцо
- 180 мл молока
- 2-3 куска хлеба, разломать или нарезать на кубики
- 500 г мясного фарша
- 40 г раскрошенной феты
- 6 г (1/4 чашки) мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 2 ч. л. сухого орегано
- 2 ч. л. соли
- молотый черный перец
- 3/4-1 ст. оливок каламата, разрезанных пополам
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
- 1 ч. л. острого красного перца хлопьями
- 6 стаканов нарезанных свежих помидоров или две банки консервированных по 750 г
- соль, молотый черный перец
- петрушка, измельчить
- 180 мл бульона или воды
- 60 мл свежего лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2-1 ч. л. соли
- 120 г кускуса быстрого приготовления
- 40 г раскрошенной феты
- 60 мл йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, молотый черный перец
- петрушка, измельчить
МЕТОД
В большой миске взбить яйцо вилкой, добавить молоко и хлебные кубики. Перемешать и оставить на 15 минут.
Размять размокший хлеб вилкой, добавить фарш и остальные ингредиенты для тефтелей. Хорошо перемешать руками. Сформировать шарики диаметром 4-5 см (12-16 шариков).
В большой сковороде партиями обжарить тефтели в двух столовых ложках растительного масла в течение 5 минут. Переложить в отдельную посуду и накрыть фольгой.
В ту же самую сковороду добавить оливки, чеснок, хлопья красного перца и обжаривать 1 минуту. Добавить помидоры и тушить на среднем огне 10 минут. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить тефтели и продолжать тушить 10 минут или до готовности тефтелей.
По желанию подавать тефтели с лимонным кускусом и йогуртовым соусом, украсив лимонной цедрой и нарезанным на кубики огурцом.
Для приготовления лимонного кускуса в небольшой кастрюльке нагреть до кипения бульон, лимонный сок, масло и соль. Снять с огня, добавить кускус, перемешать и накрыть крышкой. Оставить для набухания на 10 минут, затем взбить вилкой.
Для йогуртового соуса перемешать все ингредиенты в небольшой миске; поставить в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита.