Автор: Lingrod
Контрастное сочетание хрупкого теста и миндального крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. сахара
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 6 желтков
- 6 белков
- соль
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. крахмала
- 450 г джема из черной смородины
- 120 г миндальных пластинок
- 500 мл молока
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. муки
- 2 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- миндальная эссенция
МЕТОД
Нагреть духовку до 160 °С. Форму размером 25 × 33 см выстелить бумагой для выпечки.
Замесить тесто: желтки взбить с сахаром, добавить размягченное масло, муку и разрыхлитель. Поделить тесто на две части.
Для безе взбить белки с солью, затем, продолжая взбивать, добавить по одной ложке сахарную пудру. В последнюю очередь добавить крахмал, осторожно вмешивая его ложкой.
Выложить в форму половину теста, равномерно распределив по форме. Сверху тесто смазать половиной джема, а на джем выложить половину безе и посыпать половиной миндаля.
Поставить в духовку на 35 минут.
Таким же способом выпечь и второй корж. Можно выпекать два коржа в двух формах одновременно, тогда в середине выпечки поменять формы местами.
Для крема вскипятить половину молока с сахаром. Желтки смешать с крахмалом, мукой, развести эту смесь второй половиной молока и ввести тонкой струйкой в кипящее молоко. Варить до загустения. Охладить до комнатной температуры.
Взбить масло, продолжая взбивать, по одной ложке добавлять в него заварную массу, в конце добавить миндальную эссенцию.
Собрать торт, прослоив коржи кремом, охладить не меньше 3 часов в холодильнике.
Источник: блог польской выпечки mojewypieki.blox.pl